15 Juli 2019 inovasi pupuk limbah buah madrasah margoyoso pati

Inovasi Pupuk Limbah Buah oleh Siswi MA Darunnajah Margoyoso

inovasi pupuk limbah buah madrasah margoyoso pati
(gambar dari harianpati.com)

Inovasi pupuk hasil fermentasi limbah buah dihasilkan oleh siswi-siswi kelas XII IPA Madrasah Aliyah (MA) Darunnajah Margoyoso, Pati. Limbah buah ini diambil dari Pasar Buah Ngemplak Kidul. Dari pasar buah inilah awal ide inovasi tersebut. Karena begitu banyak buah-buahan membusuk dan menimbulkan bau yang sangat menyengat.

Menurut Abdul Malik selaku guru pembimbing penelitian, sangat disayangkan jika limbah buah-buahan tersebut dibiarkan mengganggu tanpa dimanfaatkan. Maka, jadilah inovasi pupuk yang diberi label “Go Green”.

Nurul Fitria, Ketua Tim Penelitian Go Green, memaparkan bahwa setelah melalui uji coba, sebagai pupuk organik Go Green selain untuk menyuburkan tanah, juga terbukti meningkatkan hasil produksi pertanian.

Siswi ini juga berharap selain dapat membantu petani, pupuk Go Green dapat membantu menyelesaikan masalah limbah buah-buahan yang tidak termanfaatkan dan mengganggu masyarakat sekitarnya.

[sumber : Harianpati.com]

Di-tag pada:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.