16 Mei 2019 Potensi Cumi Cumi Nelayan Juana

Potensi Cumi Cumi Nelayan Juana

Cumi-cumi merupakan salah satu sumberdaya ikan yang bernilai ekonomis.  Cumi cumi terdiri dari ratusan spesies yang telah diketahui hidup tersebar. Beberapa cumi memiliki nilai komersial dan merupakan salah satu sumberdaya hayati yang penting dalam sektor perikanan laut. Cumi cumi yang hidup di perairan Indonesia dan teridentifikasi berjumlah sekitar 100 jenis, namun yang memiliki nilai komersial […]

Selanjutnya
14 Mei 2019 kerajinan limbah kayu pati

Furnitur Artistik dari Limbah Kayu di Pati

Menurut Roni, warga Desa Kedungwinong, Kecamatan Sukolilo, Pati, limbah kayu tidak hanya sekedar sebagai bahan kayu bakar. Limbah-limbah kayu di tangan Roni dapat dimanfaatkan menjadi produk olahan berupa mebel atau furnitur artistik bernilai jual tinggi. Roni memang telah puluhan tahun menjalani usaha pembuatan furnitur, namun baru beberapa tahun belakangan ia menggunakan limbah kayu. Sebelumnya, dia […]

Selanjutnya
12 Mei 2019 inovasi pupuk limbah buah madrasah margoyoso pati

Inovasi Pupuk Limbah Buah oleh Siswi MA Darunnajah Margoyoso

(gambar dari harianpati.com) Inovasi pupuk hasil fermentasi limbah buah dihasilkan oleh siswi-siswi kelas XII IPA Madrasah Aliyah (MA) Darunnajah Margoyoso, Pati. Limbah buah ini diambil dari Pasar Buah Ngemplak Kidul. Dari pasar buah inilah awal ide inovasi tersebut. Karena begitu banyak buah-buahan membusuk dan menimbulkan bau yang sangat menyengat. Menurut Abdul Malik selaku guru pembimbing […]

Selanjutnya
20 Maret 2018 kelapa kopyor genjah pati

Kopyor Genjah Mutiara Hijau dari Pati

Kopyor adalah kelainan genetik pada buah kelapa. Ciri kelainan ini adalah “daging buah” yang empuk atau terlepas dari tempurungnya, jumlah air kelapa sedikit, dan aroma yang khas yang berbeda dari daging kelapa biasa. Buah kelapa kopyor dapat dikenali dengan menggoyang-goyangkan buah ke kiri dan ke kanan, dan akan terdengar bunyi seolah buah kelapa tersebut bukan […]

Selanjutnya